Explorando el mediastino: Masas mediastínicas atípicas e inusuales - Vázquez Cueto, Álvaro; Varona Porres, Diego; Sansano , Irene; Andreu Soriano, Jordi; Cabanzo Campos, Laura; Del Carpio Bellido Vargas, Luis Alexander; Sanchez Martinez, Ana Lucia; Persiva Morenaza, Óscar (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Repasar los límites de los distintos compartimentos mediastínicos. Revisar de las características clínicas, radiológicas y anatomo-patológicas más relevantes de lesiones mediastínicas inusuales y atípicas. Revisión del tema: La amplia variedad de tejidos dentro del mediastino se refleja en los numerosos tipos de masas que pueden verse como una lesión focal localizada en el mediastino. La complejidad mencionada supone que las lesiones mediastínicas focales sean un desafío diagnóstico, especialmente en caso de formas de presentación atípicas o lesiones inusuales. Algunos hallazgos de imagen característicos nos permitirán llegar al diagnóstico. Esta revisión enfatiza las características de imagen y anatomía patológica (en casos seleccionados) de masas mediastínicas inusuales o lesiones focales mediastínicas con formas de presentación atípica. Las lesiones mediastínicas focales incluidas se organizan por compartimentos mediastínicos en: Prevascular (anterior): hemangioma, limfomas, lesiones tímicas, tumores de células germinales, lesiones tiroideas o paratiroides y lesiones de grasa epicárdica (necrosis grasa y lipomas). Visceral (medio): Aneurismas, pseudoaneurismas, hematomas, mediastinitis fibrosante, lesiones esofágicas (divertículos y tumores infrecuentes como schwannomas o GIST). Paravertebral (posterior): Paraganglioma, neurofibroma atípico, leiomiosarcomas. Multicompartimentales: Enfermedad de Castlemann y enfermedad IgG4. Conclusión: Conocer las lesiones mediastínicas de presentación atípica o inusuales y sus características radiológicas, permitirá un correcto diagnóstico diferencial y el manejo adecuado de estas lesiones.