Exacerbación aguda en la fibrosis pulmonar idiopática: hallazgos característicos y diagnósticos diferenciales. - Teixeira Rebelo Perdigao, Mariana; Del Río Carrero, Belén; Castellon Plaza, Daniel; Bolivar Cuevas, Santiago-Alejandro; Díaz Cárdenas, Ángela María; Mezinskiy Kushnerev, Ilyan; Antolín Gisbert, Maria; Jofré Grimaldo, Héctor (Seram, 2024)
Objetivo docente - Definir y describir la exacerbación aguda (EA) en el contexto de la fibrosis pulmonar idiopática (FPI). - Resaltar la importancia del TC torácico en la detección de la EA-FPI, presentar los signos radiológicos que la caracterizan y sus posibles diagnósticos diferenciales Revisión del tema La exacerbación aguda de la fibrosis pulmonar idiopática (EA-FPI) se define como un deterioro respiratorio clínicamente significativo que ocurre en menos de 30 días, sin una etiología evidente y que se acompaña de nuevas alteraciones radiológicas visibles en la radiografía (Rx) o tomografía computada torácica (TC). La fisiopatología de la EA-FPI no se conoce con exactitud y aunque muchas veces se catalogue como idiopática, se cree que pueda ser desencadenada por un evento agudo (ej: infección, microaspiración). La EA-FPI se caracteriza por un daño alveolar difuso, manifestado radiológicamente como opacidades bilaterales en vidrio deslustrado en la TC torácica, e histológicamente como la aparición de membranas hialinas y edema alveolar. La detección de la EA-FPI es importante dado que su pronóstico es ominoso y puede acelerar la progresión fibrótica de su enfermedad de base, por lo que su manejo precoz es fundamental. De la misma forma, es clave determinar hallazgos radiológicos que puedan indicar que el deterioro respiratorio sea secundario a diagnósticos alternativos; infección, edema pulmonar, tromboembolia pulmonar, toxicidad. Conclusiones La EA-FPI es un cuadro agudo/subagudo con una alta morbi-mortalidad, por lo que la realización de un TC torácico es fundamental para su diagnóstico y la diferenciación de otras condiciones alternativas.