Engrosamiento septal pulmonar en TC: claves para su comprensión y abordaje diagnóstico - Rodado Aranguren, Fernando; Hernández Muñiz, Susana; Molina Novoa, Carlos; Zhan Chen, Donna; De Benavides Bernaldo De Quirós, Carmen; Muñoz Carrasco, Paula; Caballero Sanchez-Robles, Paloma (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE El objetivo de este trabajo es esclarecer el significado del engrosamiento de los septos interlobulillares mediante una revisión sistemática y comprensible de sus formas de presentación, centrada en su trasfondo fisiolopatológico y ejemplificada con casos ilustrativos de nuestro hospital. REVISIÓN DEL TEMA El engrosamiento septal pulmonar puede ser la expresión radiológica común de varias patologías pulmonares de diferentes etiologías y gravedad variable.  Entre ellas se incluyen  entidades frecuentes como el edema pulmonar, la linfangitis carcinomatosa, la sarcoidosis y otras poco comunes como la asbestosis, la amiloidosis, la neumonía eosinófila aguda, la linfangiomatosis o la enfermedad de Erdheim-Chester. Debido al amplio diagnóstico diferencial que plantea, la presencia de este hallazgo a menudo constituye un reto diagnóstico. Para aproximar el diagnóstico en un estudio de TC de tórax es necesario partir de una adecuada comprensión de los fundamentos fisiopatológicos subyacentes: infiltración celular o depósito de metabolitos en el tejido conectivo de los septos interlobulillares, congestión de las venas septales, ocupación/colapso del espacio aéreo en la periferia del lobulillo pulmonar secundario. De manera conjunta, debemos conocer la importancia de los hallazgos radiológicos asociados y del contexto clínico como pilares complementarios y fundamentales para un adecuado abordaje diagnóstico. CONCLUSIONES El engrosamiento septal es un hallazgo radiológico frecuente cuya comprensión e interpretación conjunta con otros hallazgos asociados puede resultar de gran valor para orientar el diagnóstico de múltiples patologías pulmonares.