Enfermedades quísticas pulmonares: cómo perderles el miedo sin perderte en el intento. - Mula Ponce, Juan Francisco; Martinez Encarnación, Lourdes; Rodriguez Mondéjar, Remedios; Rodriguez Rodriguez, Manuel Luis; Suazo Aravena, Maximiliano (Seram, 2024)
OBJETIVO: Diferenciar los “verdaderos” quistes de los seudoquistes y presentar un abordaje estructurado de las principales características en el TACAR que permiten diferenciar entre las distintas enfermedades quísticas pulmonares. RESUMEN: Los quistes pulmonares no son un hallazgo excepcional en los estudios mediante TACAR, pero alcanzar un diagnóstico definitivo no es siempre fácil. Por un lado, debido a la existencia de distintas lesiones que pueden simular quistes en la TACAR y, por otro, porque son varias las entidades que se caracterizan por la presencia de los mismos. En este trabajo expondremos, en primer lugar, los hallazgos semiológicos que nos ayudan a distinguir los “verdaderos” quistes de los seudoquistes. Posteriormente, describiremos las principales características en imagen de las distintas entidades presentan (número de quistes, localización, distribución y hallazgos acompañantes). Por último, proponemos un sencillo esquema que nos permitirá acotar de manera significativa el diagnóstico diferencial en base a los hallazgos en la TACAR, sin olvidar la correlación con el contexto clínico. Ilustraremos este abordaje con ejemplos de distintos casos de enfermedad quística pulmonar diagnosticados en nuestro centro, lo que nos permitirá repasar las principales entidades de la práctica cotidiana y sus características esenciales estudiadas previamente. CONCLUSIÓN: Las enfermedades quísticas pulmonares constituyen un grupo heterogéneo donde la imagen diagnóstica juega un papel esencial, siendo rara la necesidad de biopsia en la actualidad. Planteamos una aproximación esquemática para simplificar su diagnóstico diferencial.