Enfermedades pulmonares quísticas: el diagnóstico diferencial que todo radiólogo debe conocer - Calero Ortega, Andrea; Merideño García, Maria Montaña; Paez Alvarez, Manuel Sebastian; Francismaría Berríos, Esnelly; Lopez Martínez, Jaime; Tejedor Tequero, Javier; Ponte , Elisabetta; Hernández García Calvo, Ana María; Garcés Marín, Pablo (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: Es muy frecuente ver lesiones pulmonares de aspecto quístico en la mayoría de tomografías computerizadas (TC) torácicas. Esto implica un verdadero desafío para el radiólogo. Primero necesita determinar si realmente se trata de un quiste y de serlo, caracterizarlo y englobarlo dentro de una entidad diagnóstica. Por lo tanto, es muy importante que los radiólogos estén familiarizados con las diferentes enfermedades quísticas. El objetivo de este póster es proporcionar un algoritmo diagnóstico preciso para encuadrar todas esas lesiones dentro de cada una de las enfermedades quísticas, categorizándolas en quistes solitarios, múltiples/localizados y múltiples/difusos. 2. REVISIÓN DEL TEMA: Debido a que los quistes pulmonares son muy comunes, muchas veces es complicado para los radiólogos poder caracterizar con fiabilidad a qué grupo de enfermedades pertenecen. Lo primero y más importante es diferenciar un quiste pulmonar de otras entidades con baja atenuación. Un quiste pulmonar es un área intraparenquimatosa de baja atenuación con una pared delgada y bien definida rodeada de parénquima pulmonar normal. Después, hay que describir la morfología del quiste, incluyendo: tamaño, grosor de la pared, ubicación y distribución de los mismos dentro del parénquima pulmonar. En este póster se pretende definir un algoritmo fácil a seguir, que facilite la categorización de los quistes dentro de una determinada entidad diagnóstica. 3. CONCLUSIONES: Finalmente, hay que remarcar la importancia del papel del radiólogo en el reconocimiento de los diferentes patrones para delimitar cada una de las entidades patológicas y así poder establecer un diagnóstico y tratamiento precoz.