Enfermedad pulmonar intersticial difusa en las conectivopatías. - Álvarez Fernández, César; Coma García, Marta; Luceño Ros, María Ángeles; Morbelli , Juan Antonio; Álvarez Fernández, María Covadonga; Pérez Termenón, Alicia; Alonso Fernández, Noanca; Peña Martínez, Beatriz; Sobrino Castro, Uxía (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Incidir en los patrones radiológicos de la enfermedad intersticial asociada a las conectivopatías y sus diferencias respecto a las formas idiopáticas. Revisar las manifestaciones pulmonares más frecuentes en cada conectivopatía, con la intención de proporcionar al radiólogo un enfoque práctico en el diagnóstico y manejo de estas afecciones. REVISIÓN DEL TEMA: La TCAR es la técnica de imagen de referencia en el estudio de la enfermedad pulmonar intersiticial difusa (EPID) asociada a las cinectivopatías, permitiendo identificar, clasificar y determinar su extensión, lo cual aporta datos pronósticos. Las manifestaciones pulmonares en las conectivopatías son muy variadas y, aunque predomina la EPID, no son las únicas alteraciones visibles, puesto que todos los compartimentos pueden estar afectados, tanto la vía aérea, como  la pleura o los vasos pulmonares. Las EPID más comunes son la NIU en el caso de la artritis reumatoide, y la NINE en el resto, aunque la evolución de ambas a fibrosis en estadios tardíos puede hacer que se solapen los hallazgos. CONCLUSIONES: Entre las complicaciones pulmonares de las conectivopatías destaca la afectación intersticial, que se manifiesta con los mismos patrones radiopatológicos descritos en las neumonías intersticiales idiopáticas. La colaboración del radiólogo con otros especialistas resulta esencial tanto para alcanzar el diagnóstico correcto como para un manejo adecuado e integral del paciente.