Enfermedad cardiaca eosinofílica: Hallazgos radiológicos en RM - Rodriguez Ripalda, Patricia; Ormaetxe Albeniz, Leire; Oiartzabal Elorriaga, Udane; Castillo De Juan, Javier; Cisneros Carpio, Silvia; Diaz Fontaneda, Virginia; Deba Ayarza, Iñigo; Martinez Urabayen, Uxue (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir la fisiopatología de la enfermedad cardiaca eosinofílica y sus hallazgos característicos en RM. Exponer sus principales diagnósticos diferenciales.  Revisión del tema: Las enfermades asociadas a eosinofilia engloban un diverso grupo de manifestaciones clínicas en las que los eosinófilos juegan un papel protagonista. Estas manifestaciones pueden presentarse de manera idiopática o secundarias a una patología sistémica, como infecciones parasitarias o reacciones medicamentosas. Para llegar a un diagnóstico certero  a menudo se requiere una combinación de datos clínicos, técnicas de imagen y pruebas de laboratorio. En este contexto varios sistemas pueden verse dañados, incluyendo el sistema pulmonar, gastrointestinal y cardiaco. La afectación cardíaca  se puede dividir en tres fases: necrosis aguda, trombosis mural y, finalmente, fibrosis. Su diagnóstico diferencial aborda entidades como la hipertrabeculación del ventrículo izquierdo, la cardiopatía isquémica, la amiloidosis o la miocardiopatía hipertrófica apical, entre otras. Más allá de la valoración ecocardiográfica, la RM  va a ser decisiva en el diagnóstico de la enfermedad cardiaca eosinofílica, evitando incluso en algunos casos la necesidad de una biopsia. Ilustamos este trabajo con casos de nuestro centro, prestando especial atención a los hallazgos obtenidos mediante esta técnica de imagen.  Conclusiones:  La afectación cardiaca eosinofílica muestra unos patrones característicos en RM. Conocer estos patrones hará posible el reconocimiento temprano de esta entidad, y por tanto, su tratamiento.