En el pulmón, no es cáncer todo lo que parece… ¿O sí? - Nieves Cabanes, Javier; Isarria Vidal, Santiago; Vivanco Gómez, Alba; Quijada Pereira, Isabel; Font Pérez, Alba; Domingo Montañana, Maria Luisa; Barber Hueso, Carmen; Malo Ascaso, Juan (Seram, 2024)
Objetivo docente: Mostrar las particulares formas de presentación del cáncer de pulmón en exploraciones de imagen, presentaciones infrecuentes, pero suficientemente características como para llegar a su diagnóstico. Asimismo, revisar las claves diagnósticas útiles para el adecuado diagnóstico de diversas patologías que, por su similitud con el cáncer de pulmón en sus diferentes formas de presentación, pueden fácilmente confundirse con éste.  Revisión del tema: El cáncer de pulmón tiene una altísima morbi-mortalidad, tratándose mundialmente del tercer cáncer en incidencia y el primero en mortalidad. El radiólogo debe estar familiarizado con sus diversas formas de presentación para poder realizar un diagnóstico preciso de esta enfermedad en cualquiera de sus variedades. Estas formas de presentación son muy diversas, incluyendo manifestaciones menos frecuentes, como consolidaciones alveolares, lesiones quísticas pulmonares y agrupaciones de nódulos pulmonares entre otras. Resulta fundamental conocerlas para diagnosticarlas adecuadamente. Adicionalmente, en nuestra presentación ofreceremos recomendaciones y claves diagnósticas que nos pueden hacer pensar en aquellas patologías “simuladoras” de cáncer de pulmón, entidades que, por sus presentaciones particularmente similares a éste, su correcto diagnóstico supone frecuentemente un reto para el radiólogo.  Conclusiones: Más allá de las presentaciones clásicas, el cáncer de pulmón adopta manifestaciones más inusuales, pero suficientemente características, como para establecer su adecuado diagnóstico, en caso de ser conocidas.   Asimismo, diversas patologías se manifiestan en las exploraciones de imagen con presentaciones propias del cáncer de pulmón. Conocer su existencia y sus particularidades en estos estudios, resultan claves para su correcto diagnóstico.