Disyunción de la válvula Mitral; todo lo que el radiólogo debe conocer - Gil Boronat, Almudena; Fernández Méndez, Mº Ángeles; Torres Rubio, Pedro; Martín Pinacho, Jesús Javier; Arribas Marcos, Álvaro; Michael Fernández, Antonio; Martínez De Vega Ruiz, Lucía; Alarcón Rodríguez, Javier (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar la disyunción de la válvula mitral (DVM), su fisiopatología, cómo se identifica mediante RM y a qué entidades se asocia mediante casos clínicos. Revisión del tema La DVM consiste en el desplazamiento atrial de la inserción valvular con respecto a su anclaje habitual en la unión auriculoventricular (AV). Se debe valorar en telesístole. La DVM supone una alteración anatómica entre la aurícula izquierda (AI), el anulus mitral y el miocardio del ventrículo izquierdo (VI). Condiciona pérdida del acoplamiento mecánico de la válvula (anclaje del anillo valvular al movimiento atrial, pérdida de la morfología en “silla de montar” e hipermovilidad valvular) y fibrosis y degeneración mixomatosa de las valvas (debido a las fuerzas de tracción y la excesiva movilidad). Se puede clasificar en función de la distancia entre la válvula y la unión AV y de la localización, siendo lo más frecuente la disyunción posterolateral (entre P1 y P2) debido a su debilidad intrínseca. Se asocia a elongación, engrosamiento y prolapso de la VM, anormalidades del aparato subvalvular, degeneración mixomatosa de los velos, insuficiencia mitral y realce tardío (factor de riesgo independiente para el desarrollo de arritmias y muerte súbita). La redundancia valvular sería un posible pitfall. Conclusiones La DVM es una entidad infraestimada. Consiste en el desplazamiento atrial de la inserción de la VM y condiciona alteraciones estructurales y biomecánicas. Se clasifica en función de su localización y distancia.  Asocia múltiples hallazgos radiológicos, destacando el realce tardío, que es un factor de riesgo independiente para muerte súbita.