DIFERENCIAS RADIOLÓGICAS ENTRE EMPIEMA Y ABSCESO PULMONAR PERIFÉRICO - Fernández Pérez-Torres, Clara Uxía; Naranjo Moreno, Eloy; Rodriguez Peña, Andres Humberto; Calderwood , Ana; Trallero Diez, Pilar; Pruna Comella, Xavier (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Explicar el empiema pleural y el absceso pulmonar desde el punto de vista de sus similitudes clínicas y radiológicas y exponer los signos radiológicos que pueden ayudar a su caracterización, de importancia para la decisión terapéutica. Se ejemplifica con dos casos atendidos en nuestro centro, que se consideran de interés por su apariencia radiológica similar.  REVISION DEL TEMA Empiema y absceso intrapulmonar suponen infecciones respiratorias con síntomas comunes, y a su vez ambas entidades pueden coexistir por extensión del absceso al espacio pleural. La presencia de aire no supone el diagnóstico diferencial pues es frecuente su presencia en la pleura por diversos motivos. La correcta caracterización es importante por el manejo diferente. Pueden presentar similitudes radiológicas (bordes definidos, con contenido líquido-pustuloso, posibilidad de aire en su interior); habiendo otros signos distintivos de cada una (relación con los bronquios y vasos adyacentes, signo de pleura dividida, tipo de paredes, ángulo con la pleura, realce pleural, grasa extrapleural). Casos clínicos: se explica un caso de  empiema y probable fístula broncopleural que supuso discordancia a la hora de caracterizar la lesión, con el servicio de Neumología. Se expone un segundo caso de un absceso pulmonar secundario a MAV sobreinfectada. Ambos con imágenes que pongan de manifiesto las similitudes radiológicas, así como los signos radiológicos diferenciadores. CONCLUSIONES Empiema y absceso pulmonar pueden ser de difícil distinción, por lo que conocer las características radiológicas diferenciadoras puede permitir la correcta caracterización, de gran importancia para decidir la actitud terapéutica.