Diagnóstico diferencial de la hipertrofia del ventrículo izquierdo mediante resonancia magnética cardiaca - López Martín, Jaime; Merideño García, María Montaña; Céspedes Más, María Mar; Santos González, Belén; Tejedor Toquero, Javier; Páez , Manuel Sebastián; Calero Ortega, Andrea; Onuta , Andrei Daniel (Seram, 2024)
Objetivo Docente: La hipertrofia del ventrículo izquierdo (HVI) es una manifestación fenotípica que engloba diversas patologías como la miocardiopatía hipertensiva, la amiloidosis, enfermedad de Fabry, la miocardiopatía hipertrófica y el corazón de atleta, entre otras. El manejo terapéutico y el pronóstico dependen de la causa subyacente de la HVI. Nuestro objetivo es identificar las secuencias más útiles de resonancia magnética cardiaca (RMC) para este diagnóstico diferencial y aprender a reconocer las distintas enfermedades asociadas a la HVI.        Revisión del Tema: Las secuencias más informativas de RMC incluyen single-steady free precession (SSFP) en múltiples planos, mapas T1 nativos y realce tardío con gadolinio (RTG). Las secuencias de SSFP proporcionan información morfológica que permite diferenciar entre hipertrofia concéntrica en la miocardiopatía hipertensiva o la enfermedad de Fabry, y una hipertrofia típicamente irregular en la miocardiopatía hipertrófica. Los mapas T1 nativos ofrecen valores de T1 por píxel, que se encuentran notablemente aumentados en la amiloidosis cardiaca y reducidos en la enfermedad de Fabry. Finalmente, el RTG también contribuye a la identificación de la causa subyacente, presentando patrones característicos en la amiloidosis cardiaca (subendocárdico global), la miocardiopatía hipertrófica (sitios de inserción del ventrículo derecho y mesocárdico parcheado en áreas de mayor engrosamiento) y la enfermedad de Fabry (mesocárdico en la región inferoposterior).                 Conclusiones: La RMC se revela como una herramienta esencial para discernir la enfermedad subyacente en pacientes con HVI. Entre las secuencias más informativas se encuentran las de SSFP, mapas T1 nativos y RTG.