Diagnòstic de les malalties pulmonars difuses relacionades amb el tabac: un repte. - Luque Bailén, Joan Marti; Esteba Bech De Careda, Lola; Andreu Magarolas, Marta; Ávila Espinoza, Pamela; Fonollosa Para, Hector; Navarro Desentre, Elena (Seram, 2024)
Mostrar a los residentes de radiodiagnóstico y radiólogos generalistas los signos característicos de las enfermedades pulmonares intersticiales difusas secundarias al tabaquismo en la TCAR torácica. Cuando hablamos del tabaco pensamos en el cáncer de pulmón y la enfermedad obstructiva crónica, pero existe todo un espectro de enfermedades pulmonares intersticiales, que se derivan de este factor de riesgo, que podemos encontrar en estudios realizados por motivos no relacionados y que, dada la prevalencia del hábito tabáquico, todo radiólogo especialista debe saber diferenciar. Para ello es necesario conocer el conjunto de signos típicos de estas enfermedades visualizados por TCAR, con el fin de aproximar el diagnóstico, sobre todo en aquellos casos en los que no sea posible o necesario un estudio anatomopatológico. Se describen los principales hallazgos por TCAR de enfermedades intersticiales relacionadas con el tabaco, desde las que predomina un componente inflamatorio como la bronquiolitis respiratoria, la histiocitosis de células de Langerhans y la neumonía intersticial descamativa, hasta las que predomina la fibrosis , como la fibrosis pulmonar idiopática, la fibrosis pulmonar combinada con enfisema y la neumonía intersticial no específica. Se describen los hallazgos característicos, su distribución y se realiza un diagnóstico diferencial entre estas entidades y con otras entidades relacionadas. Existen diversas entidades pulmonares difusas relacionadas con el tabaco. Dada su alta prevalencia es necesario conocer el conjunto de signos radiológicos de cada entidad que nos ayuden a realizar un diagnóstico diferencial cuidadoso y permitir un correcto tratamiento.