Desgranando la bronquiolitis: Hallazgos clave para el radiólogo - López Martín, Jaime; Merideño García, María Montaña; Enriquez Puga, Andrés; Almenar Gil, Asunción; Ponte , Elisabetta; Esteban , Victoria; Berrios , Esnelly Francismaría; Garcés , Pablo (Seram, 2024)
Objetivo docente:             La bronquiolitis es un hallazgo frecuente que plantea un reto para los radiólogos. Este artículo tiene como objetivo explicar y simplificar el concepto de bronquiolitis, facilitando la emisión de un diagnóstico diferencial preciso. Para ello, describiremos las entidades que se engloban dentro de la patología de vía aérea distal, distinguiendo entre bronquiolitis celular y constrictiva. Asimismo, revisaremos los datos clínicos característicos que suele asociar cada entidad.       Revisión del tema:            Las bronquiolitis se dividen en celulares y fibróticas. Las celulares se tratan de un proceso inflamatorio, siendo las infecciosa y aspirativa las más frecuentes y suelen presentar patrón de “árbol en brote”. Más patologías se engloban dentro de las celulares, como la neumonitis por hipersensibilidad y la bronquiolitis respiratoria, en las que solemos encontrar nódulos centrolobulillares aislados. Otras entidades menos frecuentes son la panbronquiolitis difusa, asociada a varones japoneses y la bronquiolitis folicular, dentro del espectro linfoproliferativo. Por otro lado, las bronquiolitis constrictivas consisten en procesos fibróticos, su hallazgo principal es el patrón en “mosaico” y entre sus causas encontramos rechazo a trasplantes, infecciones en la infancia, etcétera.  Conclusión: La bronquiolitis engloba un espectro de patologías frecuentes, con importante impacto clínico y tratamientos diferentes que suponen un reto para los radiólogos. Estas se clasifican en celulares, con el hallazgo destacado de nódulos centrolobulillares acompañados o no al patrón de “árbol en brote” y fibróticas, asociadas al patrón en mosaico. Dentro de ambos grupos se encuentran múltiples entidades con diferentes hallazgos de imagen y datos clínicos asociados.