Descifrando la fibrosis pulmonar: Un abordaje secuencial a través de la radiología - Berasategui Criado, Ana; Bretos Azcona, Sofía María; Cantolla Nates, Celia; Arroyo Olmedo, Marina; Guitian Pinilla, Ángela; Cifrián Casuso, Pilar; Sánchez Mulas, Álvaro; López López, César; Peña Gómez, María Elena (Seram, 2024)
Objetivos Exponer las técnicas de imagen empleadas en la patología pulmonar intersticial. Proponer un abordaje secuencial para la identificación de los signos de fibrosis y la categorización de su patrón morfológico. Revisar las características clínico-radiológicas de la fibrosis pulmonar idiopática (FPI), considerando las categorías diagnósticas de neumonía intersticial usual (NIU) basadas en la tomografía computarizada de alta resolución (TCAR). Revisión del tema El término enfermedades pulmonares intersticiales difusas comprende un grupo heterogéneo de procesos caracterizados por un patrón común de respuesta pulmonar al daño que se traduce en una afectación del intersticio y del lobulillo pulmonar secundario.   La FPI constituye la neumonía intersticial fibrosante crónica más frecuente, su etiología es desconocida y su sello morfológico radiológico e histopatológico es el patrón de NIU, caracterizado por la presencia de reticulación subpleural, bronquiectasias por tracción y panalización con un gradiente ápico-basal. Sin embargo, este patrón no es sinónimo de FPI, puede estar presente en otras entidades como la asbestosis, la neumonitis por hipersensibilidad crónica o enfermedades del tejido conectivo.  La categorización del patrón de fibrosis basada en la TCAR de acuerdo con las guías de la Sociedad Fleischner/Sociedad Torácica Americana es un vital para el radiólogo, guiando la posterior toma de decisiones. Discusión El abordaje multidisciplinar mediante consenso clínico-radiológico-patológico constituye el estándar de referencia en el manejo de la fibrosis pulmonar.  Una adecuada clasificación del patrón de fibrosis en la TCAR permite un diagnóstico temprano, determinando la necesidad de biopsia y permitiendo instaurar un tratamiento que frene el avance de la enfermedad.