Cuando el corazón roto no es solo un estado emocional: Síndrome de Takotsubo. - Cadrecha Sánchez, Natalia; Ramos Álvarez, Patricia; Mangonez Varón, Jhoan; Muedra Jañez, Rocío; López Suárez, Yelen; Barrio Alonso, Ana Isabel; Villán González, Ana; Álvarez Muñiz, Isabel (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Revisión de la fisiopatología del síndrome de Takotsubo. - Hallazgos característicos en Resonancia Magnética Cardíaca (RMC) y otras técnicas de imagen. - Repasar sus principales diagnósticos diferenciales. Revisión del tema: El síndrome de Takotsubo, también conocido como síndrome del corazón roto, miocardiopatía por estrés o síndrome del abalonamiento apical, es una entidad en la que se produce una disfunción cardíaca aguda ocasionada clásicamente por un estrés emocional o físico y acompañado de una activación del sistema nervioso simpático. Su presentación clínica es un síndrome coronario agudo sin elevación del ST, con elevación de la troponina de alta sensibilidad y sin lesiones coronarias obstructivas en la angiografía invasiva, por lo que resulta fundamental hacer un correcto diagnóstico diferencial. Actualmente la RMC es el estudio de elección ya que detecta los diferentes patrones de alteraciones de la contractilidad, la presencia de edema miocárdico y eventual realce tardío tras la administración de gadolinio. Estos hallazgos permiten diferenciarlo de la miocarditis, necesario para su diagnóstico, y de otras patologías. Conclusiones: El síndrome de Takotsubo es una causa de dolor torácico agudo con una fisiopatología en estudio y unas características en RMC, cada vez más diagnosticado debido a la relevancia en esta entidad y  mayor disponibilidad de la RMC en los servicios de Radiodiagnóstico. Es fundamental hacer un correcto diagnóstico diferencial con otras patologías que cursan con la misma presentación clínica.