Complicaciones post-ablación por radiofrecuencia de venas pulmonares. Lo que todo radiólogo debe saber - Michael Fernández, Antonio; Acosta Hernández, Raquel; Salgado Parente, Alba; Antolinos Macho, Elisa; Torres Rubio, Pedro; Martín Pinacho, Jesús; Arribas Marcos, Álvaro; Fernández Méndez, María Ángeles; Alarcón Rodríguez, Javier (Seram, 2024)
Objetivo docente: La ablación de venas pulmonares (AVP) por radiofrecuencia es una técnica eficaz y segura para el tratamiento de fibrilación auricular resistente, cuyo uso está cada vez más extendido. Sin embargo, existen algunas complicaciones asociadas al procedimiento que todo radiólogo debe conocer. En esta comunicación describimos brevemente la técnica mencionada, la anatomía radiológica y variantes de interés de las venas pulmonares, así como las distintas complicaciones que pueden producirse, desde el punto de vista de la imagen. Revisión del tema La tomografía computerizada multidetector es la técnica de imagen de elección en los estudios de valoración pre- y post- procedimiento, permitiendo una adecuada planificación del mismo, así como la evaluación de las posibles complicaciones posteriores. Las complicaciones más importantes pueden clasificarse según su localización en pleuropulmonares (neumotórax, derrame pleural, hemorragia pulmonar), cardiacas (derrame pericárdico, hemopericardio, pericarditis, taponamiento cardiaco…) y relacionadas con las propias venas pulmonares (estenosis, trombosis), así como con los órganos vecinos (perforación esofágica, fístula atrioesofágica) y asociadas al acceso vascular (hematoma, fístula arteriovenosa, pseudoaneurisma). Revisamos retrospectivamente pacientes de nuestro hospital que han sido sometidos a este procedimiento y analizamos aquellos estudios que presentaron alguna de las complicaciones descritas. Conclusiones: La ablación por radiofrecuencia de venas pulmonares es un procedimiento seguro y eficaz cuyo uso es cada vez más frecuente. Sin embargo, existen algunas complicaciones asociadas que es importante conocer desde el punto de vista de la imagen por su relevancia, con el objetivo de obtener un diagnóstico precoz y poder ofrecer un tratamiento adecuado.