Cómo realizar un informe de TEP (angioTC de arterias pulmonares) de forma brillante 2.0: La era del TC espectral - Coma García, Marta; Álvarez Fernández, César; Flórez Vila, Jaime; Garí Carvajal, Clara; Corral Fontecha, David; Yusta Santamaría, Daniel; López Fernández, Juan Ignacio; Sobrino Castro, Uxía (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Este trabajo pretende establecer una guía estructurada, completa y sencilla para que cualquier radiólogo general pueda afrontar de manera brillante un estudio de TEP actualizado a los tiempos modernos, donde cobra relevancia el TC espectral. REVISIÓN DEL TEMA: Más allá de la permeabilidad del sistema arterial pulmonar, hay muchos aspectos a analizar en un angioTC de arterias pulmonares, siendo fundamental una valoración sistemática y organizada de los hallazgos. Es imprescindible valorar su extensión (central o periférico), cronicidad (agudo/subagudo, crónico, reagudizaciones…), datos de sobrecarga cardiaca y áreas de infarto o hipoperfusión que traduzcan afectación parenquimatosa, así como otros hallazgos habituales en TC de tórax. Con la introducción del TC espectral se aportan nuevas herramientas que completan y facilitan la valoración de estos estudios. Sus principales aplicaciones son, entre otras, una mejor valoración de las estructuras contrastadas gracias a las adquisiciones monoergéticas, de ayuda en estudios de calidad subóptima, y la obtención de mapas de perfusión del parénquima pulmonar, disminuyendo el número de falsos negativos en estos estudios. CONCLUSIONES: El estudio de TEP es un desafío habitual de urgencia para cualquier radiólogo general no experto en tórax. Una lectura sistemática facilita la aproximación diagnóstica y pronóstica, evitando errores. La introducción del TC espectral permite utilizar nuevas herramientas que completan el estudio clásico del TEP, generando una visión más global de la patología y siendo concluyente en casos de duda diagnóstica. La redacción de un informe estructurado, completo y sencillo es fundamental para optimizar el manejo y seguimiento del paciente.