Cardiooncología, papel de la resonancia magnética cardiaca. - Lozano Arranz, Pilar; Miguez Gonzalez, Javier; Pelegrí Martinez, Laura; Salas Gonzalez, Elena; Capellades Olivella, Helena; Pamies Besora, Julia; Garcia Ribas, Cora; Català Forteza, Jordi (Seram, 2024)
Objetivo docente: Mostrar la utilidad de la resonancia magnética cardiaca (RMC) en pacientes que reciben terapias oncológicas, mostrar los hallazgos y relacionarlos con la terapia administrada. Revisión del tema: La mayor supervivencia de los pacientes sometidos a tratamiento oncológico conlleva una mayor frecuencia de los efectos adversos cardiovasculares relacionados con dicho tratamiento. Aunque el método de diagnóstico inicial sigue siendo la ecocardiografía por su mayor accesibilidad e inocuidad, la RMC es capaz de evaluar la estructura y la función cardiaca, realizar caracterización tisular, determinar la presencia de edema, fibrosis difusa. Los hallazgos de cardiotoxicidad incluyen disfunción progresiva del ventrículo izquierdo, miocarditis aguda, miocardiopatía de Takotsubo, enfermedad de las arterias coronarias-isquemia coronaria, pericarditis, constricción pericárdica, valvulopatía y aortopatía. Se han relacionado diferentes hallazgos en RMC con fármacos oncológicos específicos, con gran utilidad para prevención o seguimiento de cardiotoxicidad. Conclusiones: La RM cardiaca es útil en pacientes con tratamiento oncológico y alto riesgo de cardiotoxicidad o mala ventana ecocardiográfica debido a su reproducibilidad, exactitud, precisión. La posibilidad de realizar un protocolo rápido de adquisición sin contraste con técnicas de mapeo T1-T2 pueden ser útil para valorar cardiotoxicidad, siendo más inocua e implementando el tiempo de uso de máquina de resonancia.