Carcinosarcoma pulmonar: experiencia en nuestro centro de una neoplasia infrecuente en la literatura - Font Pérez, Alba; Nieves Cabanes, Javier; Vivanco Gómez, Alba; Quijada Pereira, Isabel; Barber Hueso, Carmen; Isarría Vidal, Santiago; Domingo Montañana, Maria Luisa; Martínez Sebastiá, Paloma (Seram, 2024)
Objetivo docente El carcinosarcoma pulmonar es una estirpe insólita de neoplasia pulmonar compuesta por una mezcla de elementos malignos epiteliales y mesenquimales. Mediante una revisión de los casos diagnosticados en nuestro centro, analizaremos distintos aspectos relacionados con esta infrecuente neoplasia: sus hallazgos por imagen, datos epidemiológicos de los pacientes, estadificación al diagnóstico, hallazgos anatomopatológicos, supervivencia y tratamientos implementados. Adicionalmente, realizaremos una revisión de la literatura al respecto. Revisión del tema Su principal localización suele ser cabeza/cuello y órganos reproductivos femeninos, siendo infrecuentes en tracto digestivo y pulmón. El componente epitelial suele estar formado por carcinoma epidermoide, mientras que el componente mesenquimal está formado por sarcoma de células fusiformes (osteosarcoma, condrosarcoma, fibrosarcoma y rabdomiosarcoma). Es un tumor extremadamente raro (0,2-0,3% de todas las neoplasias pulmonares; 108 casos en la literatura). En nuestro hospital hemos registrado 6 casos desde el 2010, número elevado dada la rareza de este tumor. En nuestra serie se trató de neoplasias de estadificación avanzada al diagnóstico (T4 N1-3), por tratarse de masas pulmonares de gran tamaño (9,3 cm de media) y predominantemente con invasión mediastínica. Usualmente tuvieron localización periférica (71%) y frecuentemente necrosis interna (43%) por rápido crecimiento. En el 57% hubo metástasis al diagnóstico. Las técnicas de inmunohistoquimia resultan fundamentales, siendo positivas para Vimentina en todas nuestras muestras. Ningún paciente fue candidato a cirugía. La supervivencia media fue de 2,4 meses. Conclusiones El carcinosarcoma pulmonar es un tumor extremadamente infrecuente. Sus hallazgos por imagen y mal pronóstico son reflejo de su agresividad y rápido crecimiento.