Anticuerpos contra el citoplasma de neutrófilos y neumonía intersticial usual, un caso particular. - Roquet-Jalmar Saus, María; García Valverde, Tania; Cortés Vela, Jesús Julián; Jiménez Castro, Victor; González Pan, Alberto; Cosano Lucas, Natalia; Méndez Aceros, Deisy Johana; Belda González, Isabel; Ortega Millán, Marta (Seram, 2024)
Objetivo docente Presentar un caso de aumento de anticuerpos antineutrófilos contracitoplasmáticos y afectación pulmonar intersticial con un resultado histológico de patrón de neumonía intersticial usual. Revisión del tema Los anticuerpos antineutrófilos contracitoplasmáticos están relacionados con un grupo heterogéneo de vasculitis que afectan fundamentalmente a vasos de pequeño calibre. Actualmente, se ha constatado la posible asociación entre enfermedad pulmonar intersticial y el desarrollo de estos anticuerpos, con o sin el desarrollo posterior de una vasculitis. En este trabajo se expone un caso de neumonía intersticial usual con importante elevación de dichos anticuerpos. Conclusiones Los anticuerpos contra el citoplasma de neutrófilos pueden encontrarse con cierta frecuencia en pacientes con enfermedad pulmonar intersticial. Es importante descartar está asociación ya que a pesar de que desarrollan una respuesta inflamatoria sistémica menos grave, se ha constatado una menor supervivencia debido a las complicaciones producidas por la enfermedad pulmonar.