ANGIOTC DE ARTERIAS CORONARIAS: cómo informarlo según el sistema CAD-RADS 2.0. - López Ruiz, Lucía; Pampa Rodríguez, Renzo Andreé; Jiménez Relimpio, Cecilio; Vallejo Rivera, Sonia Rebeca; Bonilla López, Lucía; Mira Figueroa Sánchez, Eduardo; Morena López, María; Gorjón Gómez, Marta; Casado Lorente, Eduardo (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir la anatomía normal de las arterias coronarias y sus variantes más frecuentes.  Revisar el sistema de clasificación CAD-RADS 2.0 ejemplificándolo con casos de nuestro hospital.  Revisión del tema La cardiopatía isquémica o enfermedad coronaria es una de las principales causas de muerte del mundo.  La angiografía coronaria es la prueba gold standard por su capacidad diagnóstica y terapéutica. No obstante, la angioTC de arterias coronarias ha demostrado su utilidad en la detección precoz de esta enfermedad, siendo cada vez más solicitada dado su carácter no invasivo. Está indicada en pacientes con bajo índice de sospecha de síndrome coronario agudo, con el fin de decidir la necesidad de realizar una prueba invasiva como la angiografía.  El sistema de clasificación CAD-RADS surgió con el objetivo de estandarizar nuestros informes para mejorar la comunicación entre el radiólogo y el cardiólogo, y guiar el proceso terapéutico. Los hallazgos se clasifican en 5 categorías que van desde 0 (ausencia de placas ateroescleróticas) a 5 (oclusión coronaria completa). Además, existen factores modificadores, que han pasado de 4 en la versión inicial a 6 en la nueva versión 2.0 actualizada en 2022.  Realizaremos una revisión de los casos de nuestro hospital con el fin de describir y mostrar los hallazgos de cada categoría CAD-RADS.   Conclusión La angioTC de arterias coronarias es una prueba cada vez más demandada por su carácter no invasivo. El sistema CAD-RADS es la mejor forma para estandarizar nuestros informes y mejorar la comunicación con los profesionales que solicitan la prueba.