ANATOMÍA Y PATOLOGÍA ILUSTRADA DEL ARCO AÓRTICO Y LA SALIDA DE LOS TRONCOS SUPRAAÓRTICOS - Álvarez Guzmán, Gustavo Adolfo; Zaragoza Zaragoza Gómez, Carles; Martínez Antón, Ángela; Rivera Hechem, Hernán; Villanueva Ávila, Maridelma; Puyalto De Pablo , Paloma (Seram, 2024)
1. - Ilustrar la anatomía detallada del arco aórtico y la emergencia de los TSA. - Presentar variantes anatómicas, anomalías congénitas y adquiridas identificadas mediante distintas pruebas de imagen. 2. El arco aórtico se desarrolla en la tercera semana gestacional a partir del cuarto arco primitivo. Su evolución, partiendo de un sistema teóricamente doble, da como resultado una serie de anomalías congénitas, a menudo halladas incidentalmente en la etapa adulta. Otros pacientes pueden presentar disección secundaria a aneurismas asentadas sobre conectivopatías previas. En pediatría, la ecocardiografía es el método inicial de elección, que necesitará ser complementado mediante RM y TC, especialmente en aquellos casos que precisen una  planificación prequirúrgica. Por otro lado, la PET-TC  tiene especial protagonismo en el diagnóstico de las vasculitis adquiridas, permitiendo la evaluación de su  actividad. En situaciones de urgencia, como síndromes aórticos agudos o traumatismos de gran energía, la TC se convierte en la técnica de elección para evaluar hematomas intramurales, disecciones y posibles extravasaciones de contraste. No obstante, se recomienda que en cualquier exploración que involucre al arco aórtico, se analice y reporte no solo las posibles anomalías sino también sus variantes anatómicas o la integridad del mismo. 3. - Dada la diversidad de entidades que afectan al arco aórtico y TSA, es imperativo su conocimiento detallado en todas las técnicas de imagen, para garantizar una correcta planificación y ejecución tanto quirúrgica como radiológica, no solo en los estudios dirigidos, sino en todos aquellos que por cualquier otra indicación, también incluyan el arco aórtico.