Anatomía cardiaca en TC y dificultades en su lectura. - Asensio Barroeta, Eneko; Uriarte Morillas, Asier; Astola Melchor, Leire; Argoitia Basaldua, Beñat (Seram, 2024)
EDUCATIVAS Objetivo docente Revisar la anatomía cardiaca: aurículas, ventrículos, grandes vasos, arterias coronarias y pericardio. Revisión del tema      Tradicionalmente durante la realización de un informe de un escáner de tórax no solía prestarse atención al corazón debido a que la imagen que se tomaba solía estar muy artefactada. Sin embargo, tras la renovación de los equipos de radiología, los cuales han aumentado su velocidad de captación de la imagen y han mejorado su postproceso respecto a los previos, se puede obtener una imagen cardiaca sin sincronización de calidad. Esta mejora técnica hace conveniente la inclusión de la lectura cardiaca en el informe radiológico. En esta comunicación se estudiarán las aurículas, ventrículos, grandes vasos, arterias coronarias y pericardio, además de analizar los posibles errores que se pueden cometer durante la lectura de la imagen cardiológica, como podrían ser las simulaciones de trombos, masas o disecciones. Conclusiones  La mejora técnica hace conveniente la inclusión de la lectura cardiaca en el informe radiológico, para lo que es imprescindible conocer la anatomía del corazón.