Adenocarcinomas mucinosos de pulmón, más allá del patrón neumónico - Vera González, Alejandro; Moncayo Hinojosa, María Paola; Colino Gallardo, Ana María; Cabeza Martinez, Beatriz; Vidal Martinez, Maria; Pallas Guardiola, Cristina; Lample Brusel, Ignacio; Peñalver Calero, Pablo; Bustos García De Castro, Ana (Seram, 2024)
OBJETVOS DOCENTES Describir los hallazgos radiológicos de los adenocarcinomas pulmonares mucinosos y relacionarlos con la clínica, biología molecular y la anatomía patológica. REVISIÓN DEL TEMA El cáncer de pulmón es una de las principales causas de mortalidad en el mundo, siendo el adenocarcinoma el subtipo más frecuente (40%). Según la última clasificación de la OMS del 2021, el adenocarcinoma mucinoso invasivo es un subtipo de adenocarcinoma invasivo poco frecuente, (anteriormente llamado “carcinoma bronquioalveolarmucinoso”) que representa alrededor del 2-10% de los adenocarcinomas pulmonares. Entre las mutaciones genéticas encontradas en estos tumores, la KRAS es la más frecuente (67-92%), mientras que la EGFR es infrecuente (0-22%). La presentación clínica es indistinguible de la del resto de adenocarcinomas invasivos no mucinosos, aunque algunos pacientes refieren broncorrea. Las manifestaciones radiológicas más frecuentes en la tomografía son en forma de nódulo/masa sólida o subsólida y menos común pero más característica como consolidaciones lobares uni o bilaterales de predominio en los lóbulos inferiores. El derrame pleural, las adenopatías o la invasión vascular son infrecuentes, sin embargo, es común la diseminación por la vía aérea. Analizamos los hallazgos radiológicos en la TC torácica, la clínica y el perfil genético de una serie de 30 pacientes diagnosticados en nuestro centro en los últimos 10 años. CONCLUSIÓN A pesar de la baja frecuencia del adenocarcinoma mucinoso invasivo de pulmón, el radiólogo debe estar familiarizado con las diferentes formas de presentación, entre ellas las consolidaciones pulmonares bilaterales, para realizar un diagnóstico preciso y poder diferenciarlas de procesos infecciosos o inflamatorios.