Abordaje clínico-radiológico a las infecciones pulmonares en inmunodeprimidos - Del Nido Recio, Pablo; Ezponda Casajús, Ana; Lopez De La Torre, Manuel Rafael; Bongo Hamibana, Carmen; Jiménez Vazquez, Marcos; Delgado Brito, Adolfo; Barrio Piqueras, Miguel; Urstasun Iriarte, César (Seram, 2024)
Objetivos docentes Clasificar las infecciones pulmonares en inmundodeprimidos según el patrón radiológico predominante. Conocer los principales microorganismos etiológicos responsables de neumonías en pacientes trasplantados y sus hallazgos de imagen más característicos. Establecer un algoritmo diagnóstico sencillo que permita una mejor aproximación diagnóstica en función de los hallazgos de imagen y la clínica y antecedentes del paciente. Revisión del tema Las neumonías son una de las principales causas de morbi-mortalidad en los pacientes inmunodeprimidos. Representan una amplia variedad de entidades clínicamente muy similares, aunque con manejo terapéutico diferente. Los hallazgos radiológicos pueden ser comunes en distintos estados de inmunosupresión y se pueden clasificar de la siguiente manera: Consolidación, masas, nódulos>10 mm: origen bacteriano principalmente (S. pneumoniae, S. aureus, Nocardia) y hongos (aspergillosis angioinvasiva, criptococcus) Vidrio deslustrado: Pneumocystis, H. Influenzae, CMV. Nódulos de rápido crecimiento y cavitación: Aspergillus, Cándida y Mucor. Necrosis: S. aureus y mycobacteria. Nódulos Conclusiones La imagen torácica desempeña un papel fundamental en el diagnóstico de las neumonías en inmunodeprimidos. Los hallazgos radiológicos, muchas veces inespecíficos, deben interpretarse junto a los datos clínicos y el estado de inmunosupresión del paciente.