Vólvulo gástrico: fisiopatología, tipos y principales hallazgos radiológicos. - Hidalgo Hurtado, Ildefonso; De La Cruz Aguayo, Carmen; López Santiago, Paola; Rodríguez Calvo, Maria Del Camino; Madrid López, César; Osuna Otal, Cristina; Muñoz Olmo, Luis; Sánchez González, Marina (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar la fisiopatología del vólvulo gástrico. Describir los tipos de vólvulo. Identificar los principales signos radiológicos de volvulación y de compromiso orgánico. Diagnóstico diferencial con otras patologías.  Revisión del tema El defecto congénito o adquirido en cualquiera de los anclajes y fijadores anatómicos del estómago a la cavidad abdominal puede ser causa de vólvulo gástrico, que a su vez se divide en dos tipos en función de su eje de rotación: organoaxial y mesenteroaxial. El vólvulo organoaxial es el más frecuente, asociándose a defectos diafragmáticos como las hernias de hiato paraesofágicas o hernias diafragmáticas congénitas. El vólvulo mesenteroaxial es menos frecuente, aunque el más común en la edad pediátrica, asociándose a defectos congénitos como la hiperlaxitud o ausencia de los ligamentos gástricos. Causas menos comunes son el bazo errante o la lesión quirúrgica de los ligamentos gástricos.  Se expondrán los principales hallazgos radiológicos tanto en radiología convencional como en la TC. Esta última, permite precisar los signos de volvulación, el tipo de vólvulo, el  compromiso orgánico (signos de isquemia reversible o irreversible) y establece un diagnóstico diferencial con otras entidades.  Conclusión El vólvulo gástrico es una causa grave de abdomen agudo y de difícil sospecha clínica, que conduce a una obstrucción intestinal en asa cerrada, que si se mantiene en el tiempo conduce a la isquemia, necrosis y perforación. El diagnóstico radiológico precoz resulta clave para confirmar la volvulación, describir el tipo de torsión y valorar el compromiso vascular, a fin de un tratamiento quirúrgico precoz y adecuado.