Vólvulo de sigma, la gran temida. - Montes Hijosa, Eneritz; Urrecho Colino, Maria; Redero Sanchon, Isabel; Olasagasti Sampedro, Xabier; Garcia Florez, Sally Esther; Zabala Antxia, Klara; Padilla Prada, Jose Alberto (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Realizar un repaso del vólvulo de sigma. Describir los principales hallazgos por imagen, tanto en radiografía de abdomen con en TC, e identificar posibles hallazgos de complicaciones. REVISIÓN DEL TEMA: Los vólvulos del tracto gastrointestinal constituyen una causa de patología abdominal aguda severa. El cuadro clínico suele resultar bastante inespecífico, resultando complicado diferenciarlo clínicamente de otros cuadros abdominales y de otras causas obstructivas. Aquí entrarían en juego las pruebas de imagen, siendo especialmente importante el diagnóstico mediante radiografía simple de abdomen, ya que esta será la primera prueba a realizarse ante una sospecha clínica de obstrucción. Nos centraremos en realizar una revisión del vólvulo de sigma, identificando las características que nos ayudarán a identificarla mediante las pruebas de imagen, principalmente Rx y TC. Así mismo, se describirán los cuadros que podrían simular un vólvulo de sigma y las principales características para diferenciarlos. CONCLUSIÓN: El vólvulo de sigma se trata de un cuadro de abdomen agudo grave, que podría provocar isquemia y necrosis intestinal, por lo que su diagnostico temprano es imprescindible, siendo las pruebas de imagen el método de diagnóstico de elección.