UTILIDAD DE LA ECOGRAFIA DOPPLER INTRAOPERATORIA EN EL TRASPLANTE RENAL ROBÓTICO - Sebastià , Carmen; Salvador , Rafael; Paño , Blanca; Buñesch , Laura; Corominas , Daniel; Vas , Daniel; Cabedo , Lledó; Nicolau , Carlos (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE  Mostrar como se realiza una ecografía doppler intraoperatoria durante la realización de un trasplante renal robótico (EDITRR)  Enumerar los hallazgos considerados normales de la EDITRR.  Documentar los hallazgos ecográficos de las complicaciones intraquirúrgicas con las que nos podemos encontrar al realizar una EDITRR  REVISÓN DEL TEMA  El Hospital Clínic ha sido uno de los hospitales pioneros en la introducción de la técnica robótica para la realización de trasplantes renales de donante vivo. Se han realizado ya más de 200 trasplantes con esta técnica. Al ser una técnica laparoscópica es más difícil el control directo del injerto por lo cual es muy importante monitorizar con ecografía doppler la vascularización del mismo antes y después de la colocación de trasplante en su lugar definitivo y por esta misma razón podemos tener un aumento de presión abdominal sobre el injerto que lleve a un síndrome compartimental. La falta de correcta vascularización del injerto detectada precozmente con el doppler intraoperatorio permiten la conversión immediata de la cirugía laparoscópica a cirugía abierta para evitar la perdida del injerto.  CONCLUSIÓN  Realizar una ecografía intraoperatoria ayuda a constatar la correcta vascularización de los injertos y detectar de forma precozmente complicaciones que pueden ser tratadas de forma immediata para salvar el injerto. Debe también conocerse las peculiaridades de los hallazgos con esta técnica para evitar considerar patológicos hallazgos normales de esta técnica.