Un mal día para mi diafragma: un análisis de casos sobre patologías que puedan afectarlo. - García Castellanos, David; López Alcolea, Julia; Díaz Moreno, Alejandro; Sanabria Greciano, Lucía; Cano Alonso, Raquel; Recio Rodríguez, Manuel; Fernández Alfonso, Ana; Martínez De Vega, Vicente (Seram, 2024)
Objetivo Docente:  Examinar diferentes patologías diafragmáticas a través de casos documentados por diferentes modalidades de imágen (RM, TC y PET-TC), agrupándolos  en diferentes categorías: congénita, traumática, oncológico, infecciosas y  complicaciones postquirúrgicas. Elaborar una breve discusión de los casos revisando la historia clínica, y su diagnóstico diferencial. Revisión del tema: Tradicionalmente, se asocia la disfunción diafragmática con traumatismos torácicos, parálisis frénica y postoperatorios inmediatos, pero existen numerosas causas que también pueden producir una afectación del mismo, ya sean primarias/congénitas o secundarias, y algunas son hallazgos incidentales. En esta presentación exploraremos estas afecciones y su correlación con diversas modalidades de imagen. Se presentan ejemplos de patologías como hernia diafragmática en RM fetal (congénita), traumática, oncológicos (timomas, linfomas, carcinomatosis peritoneal), patología infecciosa (fístulas pancreatopleurales y pancreatomediastínicas) y complicaciones postquirúrgicas. Cada caso se analiza en relación con los antecedentes y el historial médico del paciente, con una breve discusión sobre el diagnóstico diferencial y la importancia de correlacionar con diversas modalidades de imágenes. Conclusión: La evaluación detallada del diafragma es esencial, ya que sus afecciones pueden influir en el tratamiento del paciente, especialmente en casos oncológicos. Comprender las ventajas y limitaciones de cada técnica de imagen es crucial para un diagnóstico preciso, subrayando la necesidad de la colaboración del radiólogo con un equipo multidisciplinario.