Tumores pancreáticos: ¿Qué quiere saber el cirujano? - Coma García, Marta; Álvarez Fernández, César; Morbelli , Juan Antonio; Luceño Ros, María Ángeles; Álvarez Fernández, María Covadonga; Garí Carvajal, Clara; Corral Remacha, David; Flórez Vila, Jaime (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: En este trabajo se pretenden exponer las pautas a seguir en los estudios de extensión de tumores pancreáticos, estableciendo una guía estructurada, completa y sencilla para la redacción de informes que permitan establecer el manejo del paciente. REVISION DEL TEMA: Las neoplasias pancreáticas son una patología relativamente frecuente y con mal pronóstico, donde la única opción terapéutica potencialmente curativa es la cirugía. El radiólogo adquiere un papel de vital importancia al realizar no solo el diagnostico, sino también su estatificación, valorando la resecabilidad de las lesiones y permitiendo una planificación quirúrgica. Aunque el estudio inicial suele ser ecográfico, el TC es la técnica de elección para estas patologías, reservándose la RM para una mejor caracterización en casos dudosos y atípicos. En este trabajo se revisan los principales tumores malignos pancreáticos (adenocarcinoma, TNE, linfoma, metástasis), y sus características de imagen en TC, ilustrando con imágenes de nuestro servicio. Se aportan datos para una correcta valoración que permita establecer un diagnóstico adecuado. Se exponen pautas para la lectura de estos estudios que permita redactar un informe claro, completo y estructurado con los datos necesarios para decidir el manejo del paciente, valorando su resecabilidad y toda la información que necesita el cirujano para la planificación quirúrgica. CONCLUSIÓN: Los tumores pancreáticos son una patología relativamente frecuente cuya única opción curativa es la cirugía. El radiólogo debe realizar un informe estructurado, aportando datos decisivos para su manejo terapéutico, como la resecabilidad local y la valoración de metástasis ganglionares y a distancia.