TUMORES DE ESTROMA GASTROINTESTINAL: ENFERMEDAD DE MIL ROSTROS. - Trundaeva , Alisa; Garriga Farriol, Victoria; Valls Massot, Laia; Isus Olive, Gemma; Cerón Nasarre, Laura; Polianskaia , Albina; Mazuque Mancilla, Marta; Giménez Comet, Eva (Seram, 2024)
Objetivos educativos: Revisión de papel del radiólogo en diagnóstico y seguimiento de GIST.  Revisión del tema:  Los GIST constituyen sólo 2-5% de tumores del tracto digestivo, no obstante, estos representan el tumor mesenquimal gastrointestinal más frecuente. Es por ello importante conocer las diferentes técnicas de imagen empleadas en su diagnóstico, evaluación de complicaciones y  valoración de respuesta al tratamiento (criterios Choi y RECIST) así como la definición del pronóstico de recidiva (escalas NIH y AFIP). También es de interés realizar un correcto diagnóstico diferencial para este tipo de lesiones, destacando sus pitfalls más frecuentes. La TC constituye el método de elección en diagnóstico de GIST. La RM y PET-TC poseen un papel secundario empleándose cuando se requiere de mayor definición en localizaciones concretas o para seguimiento de respuesta tumoral.  El GIST se presenta como una masa bien delimitada de carácter exofítico o  polipoideo intraluminal. Otro hallazgo habitual en los estudios con contraste endovenoso es el realce periférico con áreas hipoatenuación intralesional secundarias a necrosis, hemorragia y degeneración quística. Existe un amplio espectro de complicaciones tumorales como la  ulceración y fistulización tumoral, hemorragia digestiva, oclusión y perforación gastrointestinal e incluso volvulaciones causadas por la reducción del tamaño tumoral durante el tratamiento. Conclusión: El diagnóstico de GIST puede convertirse en una tarea desafiante por la heterogeneidad de sus presentaciones por imagen. Reconocer y diagnosticar este tipo de tumores es importante para realizar un correcto manejo terapéutico de pacientes y con consecuencia mejorar su morbimortalidad.