TUBERCULOSIS ABDOMINAL, MANIFESTACIONES MÁS ALLÁ DEL PULMÓN - García González, Natalia; Román Navarro, Marta; Stroe , Alín; Turrillo Serrano De La Cruz , Jose Luis; Escober Ochoa , Lourdes Zenaida; García Enériz , Cynthia; Rincón Manzano, Natalia Carolina; Ballesteros Ruiz , Marta (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Realizar un breve repaso sobre las generalidades de la infección tuberculosa. Repasar las manifestaciones radiológicas de la tuberculosis abdominal. 2. Revisión del tema: La tuberculosis (TBC) es una infección frecuente y con incidencia en aumento producida por el agente infeccioso bacteriano Mycobacterium tuberculosis. El órgano afectado con mucha mayor frecuencia es el pulmón, si bien en aproximadamente el 15% de las infecciones se ven involucrados otros órganos, encontrándose la infección en el 11-12% a nivel abdominal. El abdomen por tanto constituye la segunda localización más frecuente de la TBC. Las manifestaciones abdominales pueden afectar a pacientes tanto incompetentes como inmunodeprimidos, si bien en estos últimos el riesgo es mayor. El diagnóstico clínico de la infección tuberculosa abdominal es difícil debido a que los síntomas son muy inespecíficos (abdominalgia, fiebre y pérdida de peso). La radiología puede ayudar en el diagnóstico si conocemos sus hallazgos a nivel ganglionar, peritoneal, de tractos genitourinario y gastrointestinal, y visceral (hepatobiliar, esplénica, pancreática y suprarrenal). No obstante, en muchos pacientes va a ser precisa la realización de biopsias para llegar al diagnóstico definitivo. El retraso en el tratamiento va a conllevar un aumento significativo de la morbimortalidad, lo que hace que lograr un diagnóstico precoz sea fundamental. 3. Conclusiones: La TBC es una infección frecuente con elevada morbimortalidad. La afectación abdominal es la más frecuente tras la pulmonar. Conocer las manifestaciones radiológicas de la enfermedad a nivel abdominal es fundamental para tratar de conseguir un diagnóstico precoz de la infección.