Tópicos sobre el aire ectópico intra-abdominal: Una ayuda para el residente de radiodiagnóstico. - Muñoz Roldán, Candela; Santos , Xiomara; Galán , Itxaso; Rubio Aguilera, Inés; Azpeitia Armán, Javier; Lorente , Rosa; Barcina García, Elena; Montero Alameda, Maria Teresa; Romero Cumbreras, Elena (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE Revisar las entidades clínicas benignas y los procesos patológicos en los que aparece aire intraabdominal en localizaciones anómalas. Describir el abordaje radiológico y los hallazgos en radiografía simple y TC de los procesos en los que se puede evidenciar aire intraabdominal en disposición atípica. 2. REVISIÓN DEL TEMA La presencia de aire intraabdominal en ubicaciones distintas al interior del tracto digestivo, lo que se conoce como “gas ectópico”, es una condición anómala que puede deberse a una amplia variedad de procesos. Entre ellos se incluyen tanto condiciones benignas y autolimitadas, como patologías con potencial riesgo de complicaciones y elevada morbi-mortalidad, en las que es preciso un diagnóstico precoz para lograr un abordaje terapéutico temprano. Las principales causas de gas ectópico intraabdominal son la perforación de vísceras huecas, la producción de gas por gérmenes anaerobios y la iatrogenia. Las pruebas de imagen juegan un papel crucial en estos casos, permitiendo no sólo la caracterización de la causa subyacente, sino también la evaluación de la gravedad mediante la detección de posibles complicaciones asociadas, siendo la Tomografía Computarizada la modalidad de imagen de elección. 3. CONCLUSIONES El aire ectópico intraabdominal representa un desafío para el radiólogo, y puede ser signo de gravedad en patologías que requieren intervención inmediata, por lo que es indispensable un diagnóstico preciso. La TC es la técnica más sensible en la detección de aire ectópico y permite su localización precisa, la identificación de la causa subyacente y la evaluación de complicaciones asociadas.