TODOS LOS COLORES DEL GIST, UNA CORRELACIÓN RADIO-ANATOMO-PATOLÓGICA. - Coronado Vilca, Gloria Maria; Gonzalez Ortega, Noel; Febrer Febrer, Marina; Santa Eulalia Mainegra, Erick; Quirós Rodriguez, Natividad (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisar las características radiológicas principales de los Tumores del Estroma Gastrointestinal, correlacionando los hallazgos de los estudios de imagen con las características anatomo-patológicas de estos tumores a nivel macroscópico y microscópico, una vez que son extirpados.  REVISION DEL TEMA Se valoran los casos más representativos reportados en nuestro centro desde el año 2018 hasta la actualidad, donde los hallazgos radiológicos sugestivos de GIST (US, TC y RM) se han confirmado posteriormente por Anatomía Patológica tras la intervención quirúrgica. Se enfatiza en las características radiológicas del tumor que luego tienen traducción en la anatomía patológica, tanto macroscópica como microscópica; y que pueden dar pistas al radiólogo en el momento del análisis del estudio de imagen. CONCLUSIONES La correlación de los hallazgos radiológicos con los anátomo-patológicos (o viseversa) será siempre enriquecedora para los especialistas de los servicios de ayuda al diagnóstico. El radiólogo debe ser capaz de reconocer rápidamente aquellos hallazgos que sugieran al GIST dentro del diagnóstico diferencial de una masa abdominal, siendo ésta una patología no-infrecuente en el Servicio de Urgencias.