Todo lo que quieres saber sobre la esofaguectomía: revisamos sus hallazgos normales y complicaciones - Arroyo Olmedo, Marina; Herrán De La Gala, Darío; Berasategui Criado, Ana; Bretos Azcona, Sofía María; Cantolla Nates, Celia; Julián Gómez, Elena; Somoano Marfull, Alejandra; Guitián Pinilla, Ángela (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir las principales técnicas quirúrgicas de esofaguectomía y sus hallazgos en la TC y radiografía de tórax. Revisar las complicaciones postoperatorias y los dispositivos que se pueden utilizar para tratarlas. Revisión del tema: La esofaguectoía es el tratamiento principal del cáncer de esófago medio e inferior localmente avanzado. La técnica de reconstrucción más utilizada es la de Ivor-Lewis. Otras técnicas son la esofaguectomía transhiatal, de McKeown's o la coloplastia. Estas cirugías presentan alta morbimortalidad, con complicaciones que empeoran la calidad de vida y supervivencia del paciente. La identificación de la anatomía postquirúrgica normal permite evitar potenciales fallos. Las complicaciones postquirúrgicas más frecuentes son las pleuropulmonares, que generalmente tienen un curso autolimitado. Sin embargo, hay complicaciones potencialmente mortales como la fuga anastomótica, fístulas traqueo/bronquioesofágicas, necrosis o isquemia del conducto. La radiografía de tórax, el esofagograma, la endoscopia o la TC con contraste oral permiten tomar las decisiones de manejo que van desde el intervencionismo a la cirugía. Otras complicaciones menos graves son la estenosis de la anastomosis, quilotórax, disfunción del conducto gástrico y la hernia parahiatal del conducto.  Conclusiones: La esofaguectomía tiene un impacto positivo en la supervivencia de los pacientes con cáncer de esófago. Para evitar potenciales errores, debemos conocer la anatomía postquirúrgica normal. Por otro lado, las complicaciones de la esofaguectomía conllevan una importante morbimortalidad, por lo que las pruebas de imagen, la toma de decisiones multidisciplinar y los tratamientos mínimamente invasivos o quirúrgicos tienen un impacto decisivo en los resultados, teniendo la Radiología un papel central.