TELEMANDO DEL TRACTO DIGESTIVO SUPERIOR ¿QUÉ LE PASA A MI ESÓFAGO? - Espin Garcia Garcia, Andrea; Suárez Juárez, Jonathan; Moral Villar, Francisco; Rodriguez Sánchez, Jesús; Villarejo Ordoñez, Antonio (Seram, 2024)
OBJETIVOS: Revisar las principales indicaciones de los estudios de telemando del tracto digestivo superior en la actualidad. Describir aspectos técnicos, hallazgos más habituales, indicaciones, contraindicaciones y complicaciones.   REVISIÓN DEL TEMA: Son exploraciones dinámicas dependientes del operador. Utilizan contrastes radiopacos y es necesaria la colaboración del paciente tanto en la ingesta de contraste como en las posiciones requeridas para que el estudio sea de calidad.  Permite estudiar la motilidad, morfología y mucosa del tracto digestivo superior. Dependiendo de las zonas incluidas en el estudio se pueden diferenciar: estudios funcionales de deglución, esofagograma, esofagogastroduodenal y tránsito intestinal. Principales indicaciones: para la sospecha de trastornos motores y funcionales, (elección en disfagia), permitiendo una valoración dinámica y planificación del tratamiento. Elevada sensibilidad para valorar alteraciones estructurales como membranas, compresión extrínseca o tumores. También en el estudio de divertículos, ya que la endoscopia está contraindicada por riesgo de perforación, permitiendo definir la morfología, tamaño y localización de los divertículos, fundamental para una correcta planificación quirúrgica y estudios de reflujo gastroesofágico y esofagitis.  Actualmente las indicaciones del EGD están limitadas a dispepsia, hernia de hiato para la planificación quirúrgica y controles posquirúrgicos, ya que permite la valoración de la anastomosis, reconstrucción del tránsito y detectar posibles complicaciones como estenosis, fugas, dilataciones o hernias. En la cirugía reciente se deben utilizar contrastes hidrosolubles.   CONCLUSIÓN: Los estudios con contraste y control fluoroscopio para la valoración del tracto digestivo superior siguen teniendo indicaciones, principalmente para la valoración quirúrgica y evaluación posterior.