Técnicas radiológicas en la valoración de hernias de la pared abdominal anterior - Necula Moculescu, Izabella; Radosevic , Aleksandar; Sierra Vinuesa, Ana Maria; Maiques Llacer, Jose M; Alvarado Castillo, Alejandra Andreina (Seram, 2024)
Repasaremos los hallazgos por TC relacionados con los diferentes tipos de hernias de la pared abdominal, específicamente inguinales y femorales, así como complicaciones asociadas. Las hernias abdominales tienen una alta prevalencia en nuestra sociedad, además de una alta tasa de recurrencia y complicaciones. Aunque su diagnóstico es clínico, su diferenciación suele ser difícil, por lo que las técnicas de imagen son cada vez más relevantes. Las hernias más frecuentes a nivel de la pared abdominal anterior son la inguinal (directa e indirecta) y la femoral. Para diferenciarlas mediante imágenes (MCDT), existen los siguientes signos/hallazgos útiles: - Inguinal directa: Medial y craneal a los vasos epigástricos inferiores, formando un signo de luna creciente. - Inguinal indirecta: Lateral y craneal a los vasos epigástricos inferiores, formando el signo del gancho. - Femoral: más común en el lado derecho, caudal a los vasos epigástricos inferiores y medial a la vena femoral común, lo que puede generar compresión sobre la misma. Finalmente, aprovechando algunos casos clínicos, revisaremos posibles complicaciones asociadas. Es importante aprender a valorar correctamente las hernias abdominales en la práctica habitual, definiendo no solo el subtipo, sinó también contenido y posibles complicaciones.