Signos radiológicos en la Enfermedad de Crohn: Claves para su diagnóstico. - Palmero Miralles, Marta; Colom Riera, Marina Laia; Cristóbal Saez, Laura; Martínez Baselga, Inés; Millán González, Ana Trinidad; Polo Guerra, Pablo Hipólito; Ferrando Sola, Diana Margarita; Alarcón Cano, Raquel (Seram, 2024)
OBJETIVOS: - Conocer los hallazgos radiológicos característicos para el diagnóstico por imagen de la Enfermedad de Crohn en la ecografía y tomografía computarizada. - Identificar los signos radiológicos sugerentes de actividad y cronicidad. - Reconocer en las imágenes radiológicas las principales complicaciones agudas. REVISIÓN DEL TEMA:  La enfermedad de Crohn es una enfermedad inflamatoria intestinal crónica que suele cursar en brotes y que puede afectar a cualquier parte del tracto digestivo, especialmente al íleon terminal. Una de las principales pruebas diagnósticas por imagen es el entero-TC, no obstante, muchas veces los pacientes requieren de una evaluación urgente, utilizando en estos casos la ecografía y TC sin contraste oral. En las fases agudas existen signos radiológicos específicos que permiten identificar la existencia de actividad inflamatoria. En las fases crónicas, se observan hallazgos característicos como presencia de grasa mural de los segmentos afectados, proliferación grasa adyacente al asa patológica... Del mismo modo, pueden aparecer varias complicaciones que debemos saber detectar: abscesos, fístulas, perforación… Reconocer estos signos es uno de los principales objetivos, permitiendo establecer el tratamiento óptimo. Es mediante un informe estructurado como transmitimos a los profesionales implicados los hallazgos encontrados. CONCLUSIONES: - El radiólogo debe conocer el protocolo a seguir para llegar al diagnóstico de la Enfermedad de Crohn. - Los signos radiológicos más importantes son la presencia de actividad inflamatoria y la existencia de complicaciones. - El informe radiológico estructurado es útil para recoger la información y transmitirla al clínico usando un lenguaje común.