RM multiparamétrica de vejiga; el sistema VI-RADS. - Lopez Herrero, Manuel; Barrera Ortega, Jeronimo; Espejo Dominguez, Jose Manuel; Nava Muñoz, Angel; Guerrero Martin, Maria; Lon Colvee, Sonia; Rueda De Eusebio, Alvaro; Gonzalez Hermida, Alberto (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Revisar el papel de la resonancia magnética multiparamétrica de vejiga en la estadificación pretratamiento del cáncer vesical, haciendo especial hincapié en el sistema VI-RADS. 2. Revisión del tema: El cáncer de vejiga es el quinto tumor maligno diagnosticado más frecuentemente en España, asociando una elevada morbimortalidad. Aunque su abanico terapéutico es diverso, el tratamiento está principalmente determinado por la extensión tumoral local en profundidad (sobre todo por la invasión del músculo detrusor). La resonancia magnética multiparamétrica de vejiga ha demostrado un alto rendimiento en la estadificación del cáncer vesical. Además, el sistema VI-RADS (por sus siglas en inglés Vesical Imaging-Reporting and Data System), creado en 2018, permite estandarizar su lectura, con una aproximación sistemática adecuada a la lesión vesical en cuestión. En este trabajo, aparte de recordar las características de este tumor, se describen el protocolo de estudio necesario, los hallazgos por imagen que pueden encontrarse en cada una de las cinco categorías VI-RADS y algunas consideraciones especiales, como posibles pitfalls. Para ilustrarlo, se emplean casos representativos de nuestro centro, estableciendo su correlación con el resultado histológico y analizando su repercusión en la práctica clínica.   3. Conclusiones: El cáncer vesical, por su elevada incidencia y morbimortalidad, requiere una adecuada valoración pretratamiento. La RM multiparamétrica de vejiga, a través del sistema VI-RADS, ha demostrado ser efectiva en la estadificación; por tanto, es conveniente emplearla para conseguir un manejo óptimo del paciente.