Revisión Teórico – Práctica De Los Criterios Cheson – Lugano (2014) Para Evaluación De Enfermedades Linfoproliferativas. - González Campo, Luis; García Latorre, Raquel; Tramblín De La Moneda, Carlos; Michael Fernández, Antonio; Acosta Hernández, Raquel; Sigüenza González, Sara; Serrano Tamayo, Elena; González Tello, Fernando (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisión teórico-práctica de los criterios Cheson–Lugano (2014) haciendo especial incidencia en las diferentes fases del proceso diagnóstico, estudio basal, estudios de re-evaluación y aportaciones de la técnica de PET-TC. Revisión del tema: Presentación educativa estructurada en varias secciones: 1. Aspectos técnicos: Protocolos de adquisición de los estudios de imagen. 2. La importancia del estudio basal o de screening: Aplicación de criterios Cheson-Lugano, enfermedad medible y no medible, enfermedad diana y no diana, adecuada selección de dianas y posibles dificultades que podemos encontrar en este ámbito. 3. Estudios de re-evaluación: Respuesta completa, respuesta parcial, estabilidad o progresión de la enfermedad del paciente. Enfermedad no evaluable. Posibles problemas que podemos encontrar en el seguimiento. 4. La técnica de PET/TC: Revisión de su papel y criterios de respuesta metabólica. 5. El informe estructurado. 6. Casos prácticos: En cada una de las secciones se aportan imágenes radiológicas seleccionadas para ejemplificar los aspectos teóricos comentados. En un último apartado concluimos la revisión mediante exposición de casos originales de nuestro centro. Conclusiones: La aparición de nuevos tratamientos y ensayos clínicos dirigidos a procesos linfoproliferativos hace necesario el desarrollo de criterios de evaluación consensuados. Actualmente debemos conocer los criterios Cheson – Lugano (2014) que permiten una mejor comunicación global de los hallazgos de las pruebas de imagen,  facilitan la compresión del informe radiológico y estandarizan la  respuesta al tratamiento, hecho clave para el desarrollo de ensayos clínicos.