Revisión del Síndrome de Mirizzi. ¿Que podemos aportar cómo Radiólogos? - Toledo Zamora, Juan; Fernandez Ferrando, Maria Jesús; Iglesias , Mar; Melgares De Aguilar , Diego; Moreno , Juan Francisco; Abenza , Laura; Borras , Mariola; Andrade , Renzo Javier (Seram, 2024)
1. Reconocer los datos clínicos y hallazgos radiológicos en las distintas pruebas de imagen (ecografía, TC y RM) para el diangóstico del cuadro, conocer las complicaciones más frecuentes y los distintos estadíos.  2. Se caracteriza por un cuadro de ictericia obstructiva secundaria a la impactación de una colelitiasis en el infundíbulo vesicular o en el conducto cístico, condicionando una compresión extrínseca del conducto hepático común. Es una entidad poco frecuente que puede imitar a otras patologías como el colangiocarcinoma y además se ha demostrado una mayor incidencia de cáncer de vesícula biliar en estos pacientes. La prueba inicial que se suele realizar en urgencias es una ecografía abdominal que muestra dilatación de la vía biliar y descarta otras entidades urgentes como la colecistitis aguda. La TC y especialmente la colangio- RM permiten realizar el diagnóstico en la mayoría de los pacientes. Es importante también conocer las complicaciones debidas a esta entidad por la obstrucción prolongada de la vía biliar, principalmente la fístula colecisto- coledocociana. Se clasifica en 4 estadios (Csendes et al.): el tipo I corresponde a la compresión extrínseca del conducto hepático común sin complicaciones, el tipo II, III y IV asocia fístula colecisto- coledocociana y el tipo V presenta fístula colecisto-entérica 3. El síndrome de Mirizzi en una causa poco frecuente de ictericia obstructiva sintomática que el radiólogo debe conocer. Las pruebas de imagen son esenciales para su diagnóstico, descartar otras causas más frecuentes de ictericia y llevar a cabo un adecuado tratamiento quirúrgico.