Resonancia magnética en la patología no-oncológica del pene y estudio de las complicaciones en las prótesis peneanas. - Corominas , Daniel; Vas , Daniel; Cabedo , Lledó; Sebastià , Maria Carmen; Danna , Maurizzio; Torremadé , Josep; Nicolau , Carlos (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Mostrar la utilidad de la resonancia magnética en el estudio de la patología no-oncológica del pene poniéndo el foco en el estudio del priapismo, la fractura de pene, la enfermedad de Peyronie y sobretodo en la evaluación del estado de las prótesis de pene así como revisar sus complicaciones. REVISIÓN DEL TEMA:  La resonancia magnética, dada su alta resolución, juega un papel importante en multiples patologías no-oncológicas del pene: En la enfermedad de Peyronie  puede valorar si la patología es aguda o crónica cambiando su tratamiento, en la fractura de pene consigue evitar revisiones quirúrgicas en casos dudosos (alta especificidad) y en el priapismo de bajo flujo permite valorar la viabilidad de los cuerpos cavernosos para decidir si es necesaria la implantación precoz de una prótesis de pene.  Su valor es indudable en el estudio de la prótesis de pene ya que puede delimitar muy bien las estructuras de los cuerpos cavernosos y los componentes protésicos. Debdio a esto es muy útil para estudiar sus complicaciones como son la extrusión, erosión o abombamiento de los cilindros, el crossover proximal y distal y las alteraciones del glande como el "floppy glans". CONCLUSIONES: La resonancia magnética es una técnica complementaria en el estudio de la fractura de pene y en la enfermedad de Peyronie aportando información importante en casos seleccionados. Es el método de elección para el estudio de prótesis de pene y puede tener un peso importante en la elección del tratamiento en el priapismo de bajo flujo.