Resonancia Magnética de próstata hecha fácil - Pascual Pérez, Elena; Estévez Eijo, Alejandra; Berdejo Alloza, Marcos; Escobar Narro, Sofía Thais; Oliveros Cartagena, Gloria Del Mar; Briceño Torralba, Paloma Montserrat; Sierra Beltrán, Elena; Fernández Lago, María Beatriz (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Enriquecer y fomentar la habilidad del radiólogo novel a la hora de ofrecer informes precisos y clínicamente relevantes en estudios de RM prostática de una forma didáctica. REVISIÓN DEL TEMA El cáncer de próstata constituye el segundo tumor más diagnosticado y la sexta causa de mortalidad por cáncer entre los varones a nivel mundial. En el contexto de cambios paradigmáticos en el cribado y la detección precoz del cáncer de próstata, la Resonancia Magnética (RM) prostática ha ganado relevancia sustancial en la práctica radiológica diaria. La integración de la RM en el protocolo de detección puede mejorar significativamente la precisión diagnóstica, disminuyendo la necesidad de biopsias y permitiendo la identificación de lesiones de alto grado. Este trabajo se enfoca en presentar los conceptos esenciales de la RM prostática de manera didáctica, proporcionando al radiólogo las herramientas necesarias para abordar con confianza este tipo de estudios. Se revisarán aspectos relevantes como las secuencias adecuadas de adquisición, los criterios de interpretación y la identificación de hallazgos sugestivos de malignidad. Todo esto será complementado con “tips”, consejos prácticos y “pitfalls” basados en casos clínicos reales. CONCLUSIÓN La RM prostática contribuye a una mejor atención de los pacientes con sospecha de cáncer de próstata y facilita la toma de decisiones terapéuticas, por lo que es necesario un amplio conocimiento sobre esta patología y un correcto informe estructurado por parte del radiólogo.