Repaso del carcinoma renal - Pinzón Triana, Lina María; González Matos, Juan Carlos; Gómez San Martín, Esther; Gross González, Arturo Sebastián; Serón Luna, Juan Manuel; Rodríguez Flores, Pedro Del Valle; Barjau Vallet, Joaquín Javier; Figueroa Cárdenas, Sandra Marcela (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Repasar los hallazgos radiológicos de los subtipos más frecuentes del carcinoma de células renales, haciendo énfasis en los datos indispensables en el informe radiológico. 2. Revisión de tema: El carcinoma de células renales es el tumor renal de mayor frecuencia y dentro de este el más común es el de células claras; las características en imagen son importantes para clasificarlos y estadificarlos para que su adecuado tratamiento. La gran mayoría se distribuye en los principales tres subtipos: células claras, papilar y cromófobo; característicamente, el carcinoma de células claras presenta en TC realce intenso en fase corticomedular con lavado rápido y en RM son heterogéneos con hiperseñal T2 y caída de señal en secuencias de fase-fuera de fase; es importante distinguirlo de los demás ya que tiene peor pronóstico. El carcinoma papilar presenta realce leve progresivo y persistente menor que el de la corteza y en RM son hipointensos en T2; el carcinoma cromófobo tiene realce intermedio, lavado precoz y típicamente lento crecimiento. En el informe debe incluirse el radio, localización, cercanía al sistema colector, patrón de captación, extensión a grasa perirrenal, sinusal y adrenal, compromiso vascular y vía excretora, adenopatías locorregionales, metástasis y TNM.   3. Conclusiones: El carcinoma renal ha aumentado y es importante conocer las características radiológicas de sus subtipos más frecuentes, en especial del carcinoma de células claras que tiene peores desenlaces.  Un informe radiológico que incluya todos los puntos clave va a permitir estadificarlo adecuadamente y que su tratamiento sea el más adecuado.