Repaso anatómico y hallazgos en Resonancia Magnética de las fistulas perianales. - Wolowiec , Zofia; Moríñigo Mazo, Daniel; Arias Rodríguez, Piedad; Begliardo , Fernando Luis; Márquez Batalla, Sara; Maciá Fernández, María Del Carmen; Santabrígida Oreja, Guillermo; Llamas Alonso, Claudia María (Seram, 2024)
Objetivo docente: El objetivo de este trabajo es hacer el recuerdo anatómico de la región perianal y describir los hallazgos en Resonancia Magnética siguiendo la Clasificación del Hospital Universitario de Saint Jame’s de las fistulas perianales. Revisión del tema: La fístula perianal está definida como una conexión anormal entre el canal anal y la piel de la región perineal. Es una condición poco frecuente (prevalencia de aproximadamente 0,01%) aunque provoca una importante morbilidad. El tratamiento de dicha patología es, en la mayoría de los casos, quirúrgico y requiere una precisa evaluación preoperatoria del trayecto fistuloso, de los posibles trayectos secundarios y/o de las áreas de abscesificación. Actualmente, la técnica de imagen usada con más frecuencia para su valoración es la Resonancia Magnética, que permite proporcionar una descripción anatómica detallada de la zona y las relaciones de la fístula con el complejo esfinteriano. Existen dos sistemas principales de clasificación de las fístulas perianales: la Clasificación de Parks, que se basa en los hallazgos quirúrgicos; y la Clasificación del Hospital Universitario de Saint Jame’s, basada en los hallazgos por Resonancia Magnética. La segunda de ellas es la que se usa en el ámbito de la Radiología. Conclusiones: Actualmente, la Resonancia Magnética es la técnica de elección para la valoración de las fistulas perianales. El radiólogo debe estar familiarizado con la anatomía de la región perianal y conocer la clasificación de Saint Jame’s para elaborar un informe que permita el adecuado y correcto manejo de esta patología por parte del servicio de cirugía.