RADIÓLOGO AL RESCATE, ABORDANDO LA PATOLOGÍA AORTICA AGUDA - Oleaga Gómez, Paula; Cerdá Riche, María Del Pilar; Díaz Gordo, Enrique; Pillajo Cevallos, Karina Elizabeth; Sánchez Hernández, Javier; Serrano Martínez, Sara; Pozo González, Sonia Francisca; Martín García, Ignacio (Seram, 2024)
> OBJETIVO DOCENTE: Revisar en qué consiste la patología aortica aguda y sus principales manifestaciones. Describir los hallazgos radiológicos de cada patología en la tomografía computarizada (TC). Proporcionar ejemplos de casos clínicos para ilustrar imágenes típicas. >REVISIÓN DEL TEMA: La patología aortica aguda la engloban el síndrome aórtico agudo (SAA), la rotura de aneurismas de aorta y sus complicaciones. El término SAA incluye disección aórtica, hematoma intramural y úlcera aterosclerótica penetrante. Son patologías de presentación aguda que deben sospecharse en pacientes que cursan con dolor torácico u abdominal intenso e hipertensión. Resulta imprescindible un diagnóstico rápido y preciso puesto que son consideradas patologías potencialmente mortales y asiduamente los pacientes necesitan un procedimiento quirúrgico de emergencia. Para ello, es fundamental el conocimiento de los hallazgos radiológicos más característicos de dichas enfermedades. A pesar de que pruebas de imagen como la resonancia magnética, ecografía o ecocardiograma pueden aportar datos de gran valor diagnóstico, la tomografía computarizada es considerada la prueba de imagen de elección para la evaluación de la patología aórtica aguda. Esto se debe a su amplia disponibilidad, precisión y a la velocidad de adquisición de imágenes. >CONCLUSIONES: El espectro de enfermedades de la patología aórtica aguda comprende tanto el SAA como la rotura de aneurismas aórticos. Debido a su alta tasa de mortalidad, un diagnóstico rápido y preciso mediante técnicas de imagen como el TC es fundamental para un manejo terapéutico adecuado.