¿Es posible la diferenciación de la sigmoiditis/diverticulitis aguda del cáncer de colon con pruebas radiológicas? - León Salinas, José Pablo; La Parra Casado, Cristina; Llavata Solaz, Andrea; Taberner Lopez, Esther; Motesinos García, Pau; Gallegos Espinoza, Silvia Paulina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1.- Realizar una actualización sobre la capacidad de las técnicas radiológicas para diferenciar una sigmoiditis/diverticulitis aguda de un cáncer de colon. 2.- Describir e ilustrar los hallazgos orientativos en TC (Tomografía computarizada). Revisión del tema Las personas que viven en países industrializados tienen un riesgo aproximado de un 60% de desarrollar divertículos de colon (1). La diverticulitis aguda es una de las causas más comunes de ingreso hospitalario, afectando hasta a un 25% de los pacientes con diverticulosis (2,3). La evaluación y el manejo de la diverticulitis aguda ha ido evolucionando en los últimos decenios. Hoy en día hay un aumento significativo en el uso del TC para confirmar el diagnóstico de la diverticulitis aguda, existiendo una tendencia hacia el tratamiento conservador por sobre la resección quirúrgica (4,5). La cirugía es habitualmente reservada para aquellos casos con diverticulitis grado III/IV de Hinchey, con perforación no contenida, con episodios repetitivos o sintomatología crónica. Gracias al uso de drenajes guiados por imágenes y a los antibióticos de amplio espectro, la mayoría de los pacientes con abscesos pélvicos no requieren intervención quirúrgica inmediata. Directrices actuales internacionalmente aceptadas recomiendan la colonoscopia de rutina después de un episodio agudo para confirmar el diagnóstico y excluir malignidad dada la similitud en muchas ocasiones de la presentación clínica-radiológica de la diverticulitis aguda con el cáncer de colon. Esta recomendación se fundamenta sobre la base de estudios realizados previamente al uso del TC de alta calidad en los cuales se evidenció un bajo rendimiento del TC para la orientación de malignidad/benignidad.