Peritoneo y retroperitoneo: repaso de la anatomía y la patología - Iñarra Arocena, Oihane; Aguinagalde Vives, Paula Gabriela; Blanco García, Marina Isabel; Aramburu Goicoechea, Ainara; Elizasu Roteta, Irati; Caballero Lladó, Maria Queralt; Espinal Soria, Alicia (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Repasar la anatomía del peritoneo y retroperitoneo, y conocer las distintas características de cada uno de ellos. Revisar la patología más frecuente que podemos encontrar en el peritoneo y retroperitoneo. REVISIÓN DEL TEMA El peritoneo es una membrana serosa que por una parte recubre las paredes de la cavidad abdominal (peritoneo parietal) y, por otra parte, reviste los órganos de la cavidad abdomino-pélvica (peritoneo visceral). El espacio virtual que se forma entre el peritoneo parietal y el peritoneo visceral es la cavidad peritoneal. Los ligamentos peritoneales, el epiplón y el mesenterio dividen el peritoneo en distintos compartimentos interconectados. En condiciones normales, la cavidad peritoneal contiene una pequeña cantidad de líquido estéril. El peritoneo puede verse afectado por un grupo heterogéneo de entidades patológicas que se pueden clasificar en neoplásicas y no neoplásicas (infecciosa, inflamatoria o traumática). Conocer el patrón natural del flujo del líquido peritoneal ayuda a predecir la diseminación y la localización de la patología. El retroperitoneo se localiza entre el peritoneo parietal y la fascia transversalis. Existe una gran variedad de enfermedades que pueden afectar al retroperitoneo entre las que se encuentran los abscesos retroperitoneales, los hematomas retroperitoneales, la fibrosis retroperitoneal y la patología neoplásica. CONCLUSIONES Son múltiples las enfermedades que se pueden localizar tanto en el espacio peritoneal como en el espacio retroperitoneal. Debido a esto, el radiólogo debe estar familiarizado con la compleja anatomía de estos dos espacios para la correcta interpretación de los hallazgos en estudios de imagen.