PERITONEO Y MESENTERIO: ANATOMÍA Y DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE LA PATOLOGÍA - Abolafia Hurtado, David; De Fuenmayor Icardo, Alicia; Colomer Rosell, Sergio; Malutan , Romina Adriana; Cano Gimeno, Julia; La Parra Casado, Cristina (Seram, 2024)
Objetivo docente: El objetivo de esta presentación es repasar la anatomía peritoneal y proporcionar información detallada sobre las principales enfermedades peritoneales y mesentéricas, así como las características radiológicas claves para realizar una correcta aproximación diagnóstica, a través de la revisión de varios casos recogidos en nuestro centro. Revisión del tema: El mesenterio y el peritoneo son dos componentes anatómicos cruciales del sistema digestivo. El peritoneo es una membrana serosa que recubre tanto las paredes de la cavidad abdominal como los órganos incluidos en la misma, distinguiendo así entre peritoneo parietal y visceral respectivamente. El mesenterio, por otro lado, se corresponde con pliegues del peritoneo que conectan el intestino delgado y grueso a la pared abdominal posterior. La cavidad peritoneal puede afectarse por múltiples patologías, tanto primarias como secundarias, las cuales pueden ser debidas a procesos inflamatorios/infecciosos, neoplásicos, traumáticos o iatrogénicos. También pueden ser vía de extensión o asiento de enfermedades, ya que contiene vías de drenaje y sostén que permiten la diseminación de procesos patológicos. Entre las enfermedades que se abordan se encuentran los tumores carcinoides, tumores desmoides, los linfomas, los sarcomas, los tumores estromales gastrointestinales (GIST), las metástasis peritoneales y las enfermedades inflamatorias del intestino, entre otras. Conclusiones: Esta presentación proporciona una visión general de las principales enfermedades peritoneales y mesentéricas, y destaca la importancia del conocimiento anatómico para comprender las vías de diseminación de dichos procesos. A pesar de que en muchas ocasiones los hallazgos radiológicos son inespecíficos, son de gran ayuda para limitar el diagnóstico diferencial.