Paraganglioma extraadrenal abdominal: revisión de la literatura - Vallejo Herrera, Veronica; Vallejo Herrera, Maria José; Serrano Puche, Felix (Seram, 2024)
Objetivo docente. Se describen los hallazgos de imagen, clínicos y patológicos en pacientes con paragangliomas abdominales recogidos durante un año en nuestro hospital (enero de 2021-enero de 2022). Revisión del tema. La localización de estos tumores fue paraaórtica, interaortocava, retrocava y perihepática, uno de los casos presentaba además paragangliomas cervicales. La tomografía computarizada y la resonancia magnética nuclear son las pruebas de imagen iniciales, sensibles para detectar masas suprarrenales, aunque poco específicas, por lo que se aconseja también realizar las pruebas funcionales.  Conclusiones. El diagnóstico preoperatorio de paragangliomas  abdominales no funcionantes es difícil, aunque deben sospecharse en pacientes con hipertensión o efecto de masa, siendo las pruebas de imagen uno de los pilares fundamentales.